Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Здравствуйте. Меня интересует шумомер для измерения шума в квартире. Соседи шумят, хочу узнать насколько сильно. Меня интересует есть ли принципиальная разница меду прибором за 50 тысяч и за 2 тысячи рублей, и подойдёт ли для этих целей прибор за 2тысячи? Спасибо.
К характеристикам уровня шума относится его частота и звуковое давление. Первый параметр измеряется в Герцах (Гц). От него зависит тон звука. Человеческое ухо способно различать шумы в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц. Чем выше частота, тем более тонкое звучание звука. Главное влияние на комфортное состояние в помещении оказывает интенсивность окружающих шумов или звуковое давление. Чем громче звук, тем больше этот параметр. И если 10 – 25 дБ – это негромкий шепот, то 50- 60 дБ – это уже разговорная речь, а при громкости более 120 дБ человек ощущает боль от сильного звука. Санитарными нормами предусмотрено несколько параметров шума, в зависимости от места нахождения, в том числе и шум в жилом помещении. Он должен находиться в допустимых пределах 18 до 63 дБ. При этом есть четкая зависимость от времени суток и тональности. Регламентировано, что уровень шума в жилой квартире не должны превышать:

- при 8000 Гц – 18 дБ ночью и 28 дБ днем;
- при 1000 Гц - 25 дБ ночью и 35 дБ днем;
- при 63 Гц – 55 дБ ночью и 63 дБ днем.
- Максимально допустимые уровни интенсивности звука – 45 дБА ночью и 55 дБА днем.

Шумомеры делят на 4 класса – от 0 до 3. Причем все они, независимо от стоимости, способны измерять шум в нужном Вам диапазоне (до 8000гц). Разница их заключается в точности измерения, а если точнее, то в допустимом отклонении. Самые дорогие (эталонные) шумомеры измеряют с точностью до +/-0,5 дБ для звуков тоном до 1000 Гц и +/-2,0 дБ при звуках до 8000 Гц. Приборы 3-го класса с отклонением от +/-4 дБ до +/-12 дБ. Они значительно дешевые, но, как сами понимаете, слишком высокие отклонения в показании не смогут дать повод для жалобы на соседей. В указанном Вами диапазоне цены (около 2,5 тыс. руб.) можно найти и более точные приборы 2-го класса с отклонениями в измерении от 2 дБ до 9 дБ. И все же, если Вы хотите подать обоснованную претензию, то воспользоваться рекомендуется более высокоточными приборами 1-го класса, а в идеале – 0-го класса. Покупать их нерационально, однако многие компании предлагают такие приборы в аренду.
Больше интересных публикаций